3亿体育

站群导航

3亿体育

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

分布式光伏试点加速 万亿市场落地挑战尚存

3亿体育      <a href="/">3亿体育</a> :2020-07-05 08:59:00     来源:3亿体育

  近日,一则署名为国家能源局综合司印发的《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》(下称《通知》)文件截图在网络上流传,引起业内广泛关注。24日上午,第一财经从知情人士处获悉,确有此通知。

  《通知》提出了明确的量化指标,项目申报试点县(市、区)的党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于30%;农村居民屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于20%。

  华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣告诉第一财经,上述文件对于促进全国分布式能源发展具有重要意义。为了实现“双碳”(碳达峰、碳中和)目标,中国提出构建以新能源为主体的新型电力系统,这需要大规模地开发和利用可再生能源。从开发方式上看,一种是能源集中式开发,远距离通过特高压输送,特点是规模大、效率高、经济性好。另一种就是分布式开发,利用屋顶资源等实现就地消纳,特点是因地取能、靠近负荷中心、分散灵活。

  《通知》指出,我国建筑屋顶资源丰富、分布广泛,开发建设屋顶分布式光伏潜力巨大。开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏建设,有利于整合资源实现集约开发,有利于削减电力尖峰负荷,有利于节约优化配电网投资,有利于引导居民绿色能源消费,是实现“碳达峰、碳中和”与乡村振兴两大国家重大战略的重要措施。

  具体而言,除了上述的量化要求,对于申报试点地区的条件,《通知》提出了五项要求:首先,具备丰富的屋顶资源,有利于规模化开发屋顶分布式光伏;其次,有较高的开发利用积极性,具有整合各方面资源、以整县方式开发建设的条件;第三,有较好的电力消纳能力,特别是日间电力负荷较大,有利于充分发挥分布式光伏在保障电力供应中的积极作用;第四,开发市场主体基本落实,开发积极性高,有实力推进试点项目建设。

  《通知》还明确,试点地区屋顶分布式光伏由电网企业保障并网消纳,同时鼓励地方创新政策措施,通过财政补贴、整合乡村振兴各类项目资金等方式给予支持,鼓励试点县(市、区)积极组织屋顶光伏开展分布式发电市场化交易。

  据第一财经不完全统计,5月以来,至少有福建、山东、广东、陕西、江西五省相继发布分布式光伏整县推进试点工作的通知。

  业内人士认为,各省近期接连下发文件推动屋顶分布式光伏试点,一方面与“双碳”目标下的节能减排要求密切相关,清洁能源是能源转型的重点领域;另一方面,屋顶分布式光伏拥有巨大的市场潜力,探索规模化开发路径是摆在地方政府面前的必答题。

  2021年一季度全国光伏发电建设运行情况显示,我国集中式光伏新增装机252万千瓦,分布式光伏新增装机281万千瓦。这是自2018年上半年后,分布式光伏增量的第二次“反超”。

  根据国家统计局数据和中国建筑科学研究院测算,我国目前既有建筑面积约800亿平方米,同时目前市场上每年新增近一亿平方米的采光瓦屋顶面积,一旦走向规模化应用,分布式光伏将是一个近万亿元的市场。

  据天风证券测算,BIPV市场2020~2025年的复合增长率为82.8%,行业处于快速扩容阶段。上海市太阳能工程技术研究中心总经理助理钱峰伟对第一财经分析,就BIPV市场而言,不同建筑类型的收益率也有所差异。

  “投资回报率最好的是工商业屋顶分布式光伏电站,年收益率一般约在15%,6年左右就可以回本。”钱峰伟表示,其次是党政机关等单位,年收益率约在10%,需要6到8年才能回本。最后是居民屋顶光伏,年收益率约在8%~10%,需要8到10年才能回本。可以发现,即便是回报率最低的居民屋顶分布式光伏电站,仍高于年收益率8%以下的地面集中式光伏。

  究其原因,分布式光伏电站一般遵循“自发自用、余电上网”的原则。分布式光伏电站投资方的收益,一部分来源于电网支付的电费,参考燃煤基准价,全国平均0.361元/度。另一部分来源于业主支付的电费,即在该业主正常用电价格的基础上打个折扣,但仍高于燃煤基准价。

  不过,分布式光伏的规模小、分布广,导致管理和运维难度较大。以工商业屋顶光伏为例,一旦业主倒闭、更替,或是恶意拖欠电费,投资方的回款风险将随之加大。

  钱峰伟认为,《通知》将使得政府正式成为统筹发展的主体,过去行业发展的一些乱象有望改观。

  来源:能源发展网

3亿体育
报 3亿体育
控股电力文化