3亿体育

站群导航

3亿体育

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

发改委:将完善居民阶梯电价制度使电力价格更好地反映供电成本

3亿体育      <a href="/">3亿体育</a> :2020-07-05 08:59:00     来源:3亿体育

  日前,国家发改委答网民关于“建议完善居民阶梯电价制度,鼓励城乡居民多用清洁的电力资源”的留言时指出,下一步要完善居民阶梯电价制度,使电力价格更好地反映供电成本,还原电力的商品属性。

  发改委表示,按照进一步深化电价市场化改革要求,下一步要完善居民阶梯电价制度,逐步缓解电价交叉补贴,使电力价格更好地反映供电成本,还原电力的商品属性,形成更加充分反映用电成本、供求关系和资源稀缺程度的居民电价机制。

  同时,为鼓励城乡居民多用清洁的电力资源,少用煤取暖,《关于北方地区清洁供暖价格政策的意见》明确,适宜“煤改电”的地区,要通过完善销售侧峰谷分时价格制度,优化居民用电阶梯价格政策,大力推进市场化交易机制等,降低清洁供暖用电成本。

  据国家发改委网站消息,居民阶梯电价制度自2012年7月实施以来,对引导居民节约用电、合理用电发挥了积极作用,较好地体现了“保基本”的改革理念,促进了社会公平。

  国务院在2021年2月22日发布的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》提出,健全绿色收费价格机制。完善节能环保电价政策,推进农业水价综合改革,继续落实好居民阶梯电价、气价、水价制度。来源:央广网

3亿体育
报 3亿体育
控股电力文化